Воскресенье, 18.11.2018, 07:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
электронный журнал
мониторинг ом
круг доверия
Навигаор
ЮБИЛЕЙ
Экология и мы
интерактив. карта
онлайн-библиотека
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » герой не гибнет умирая
00:02
герой не гибнет умирая

Герой не гибнет умирая:
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая  
Бессмертной славою полна.

Сегодня в нашей Гимназии прошёл особенный Единый классный час. Сами учащиеся пришли к ребятам из других классов, чтобы рассказать, о мальчике, который учился в школе № 25 (в последующем ставшей Гимназией). Это подросток, который, на протяжении вот уже 56 лет является примером героизма и самоотверженности, мальчик, имя которого носит наша Гимназия, почётный ученик 8А класса… навсегда.   

Это случилось на берегу реки Воркуты. В теплый день 1 августа 1962 года семилетний Коля Блаженский, братья  Миша и Вова Павлишины, 9 и 13 лет, удили рыбу. Малыши  Миша и Коля решили искупаться. Попав в глубокое место, они  стали тонуть.  На помощь бросился Вова Павлишин. Но ему не удалось вытащить ребят из воды. Наоборот, растерявшиеся малыши, вцепились в него, увлекая за собой ко дну. Находившийся на берегу ученик 8 класса  воркутинской средней школы № 25 Коля Чекалев, не раздумывая, бросился на помощь утопающим. Он помог Вове и Мише Павлишиным выбраться на берег. Семилетнего Колю Блаженского спасти не удалось. Вместе с ним погиб и отважный пионер Коля Чекалев.

30 ок­тября пионерская дружина школы №25, где учился юный герой, провела линейку, по­священную дню рождения Коли Чекалева, которому в этот день исполнилось бы 14 лет. Коля учился в школе № 25. Был примером в учебе и поведении для всех пионеров, являлся барабанщиком дружины. По словам учителей, был всегда предельно опрят­ный, скромный, активно участвовал во всех мероприятиях школы, был одним из луч­ших слесарей. Ребята его любили и уважали.

30 окября 2013 года, в день рождения Коли Чекалёва на  здании нашей Гимназии открылась мемориальная доска, памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о  том теплом дне  -  1 августа 1962 года. Именно в этот день выполнил свой человеческий  долг - ученик  нашей гимназии  Коля  Чекалев. Но память о нем жива.

Юный герой Коля Чекалев был навечно занесен в Книгу почета городской пионерской организации и в списки учащихся 8 «А» класса. Его имя было присвоено пионерской дружине школы № 25. 12 декабря 1962 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР «О награждении медалью  «За спасение утопающих» пионера Коли Чекалева посмертно.

В 1977 году воркутинский художник, скульптор, поэт Вениамин Смирнов выполнил и передал безвозмездно в дар школе № 25 бюст Коли, вихрастого парнишки, застывшего навечно в камне в своем юном возрасте.

Учащиеся всегда посещали родителей Коли. Ходили на его могилу, носили живые цветы.  Ребята и сейчас продолжают ухаживать за могилкой нашего героя. В этом году наши шефы из Газпрома установили Коле новый памятник.

Родители Коли уже уехали из Воркуты. Нет уже в живых его мамы.  Но многие одноклассники Коли живут в Воркуте и сейчас.

Вот какие комментарии они до сих пор пишут в дни памяти Коли:

«В года 1988-89 примерно, нас возили на могилу к нашему Герою. Плакали на-взрыд. А в пионерской комнате были вещи Коли Чекалева- раритет. А чувства…в груди распирало от гордости от того, что учимся в той же школе…25й..» Ирина

Татьяна Плорина «Мы учились в 85 школе, наша первая учительница Надежда Васильевна, МАМА этого героя, я помню, как она отворачивалась к окну и плакала, это был 1962г.»

И каждый год, вспоминая в эти дни нашего Колю, мы читаем стихотворение, которое посвятили ему его одноклассники.

Памяти Коли Чекалёва

Кем бы мог ты стать наш милый Колька

Чьим-то мужем, любящим отцом!

Добрых дел мог совершить ты сколько?..!

Но судьба свела к лицу лицом

С тонущими на реке детьми.

Душу твою,  господи, прими!

Двое спасены, остался третий…

И постигла неудача вдруг…

И оповещая всех о смерти

Над водою всплыл последний круг.

Кем же был он? Чем он отличался

От простых мальчишек забияк?

Жизнь любил, с обидчиками дрался,

Был душою класса, весельчак.

Мы, девчонки, Колю обожали…

С домоводства вкусным угощали…

Он и сейчас стоит перед глазами

С золотистыми от солнца волосами…

Я всё больше вот в чём убеждаюсь:

После небольшого забытья

Имя Чекалёва Николая

Не забудут школьные друзья!!!.

Просмотров: 27 | Добавил: kulikovayana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Включить версию для слабовидящих